Reflexiones Bloque 2: El placer de comer y cocinar


En este bloque se han tratado contenidos muy variados sobre los alimentos, el etiquetado, los diferentes tipos de cocina, alimentación saludable. Todos ellos son elementos importantes para poder adquirir los conocimientos necesarios y así conseguir unas buenas costumbres alimenticias.

A continuación haremos una breve reflexión sobre cada una de las tareas realizadas en este bloque sobre lo que hemos aprendido y la utilización de estas tareas en nuestro aula:

2.1. Transformación completa de una receta: uno de los contenidos más importantes de esta tarea ha sido el conocer y ser conscientes sobre la importancia de una correcta utilización de los alimentos y las técnicas culinarias. Gracias a ellos podremos hacer las modificaciones de las recetas para hacerlas más saludables. Se podrían explicar los contenidos de esta actividad en clase, pero los alumnos de forma autónoma deberían aplicarlas en sus casas.

2.2. Recetas del "buen provecho": la idea más interesante que he sacado de esta actividad, es la necesidad de reutilizar los alimentos. Estamos en un mundo en el que cada vez hay más cantidad de seres humanos y debemos aprovechar los recursos al máximo, por ello, debemos concienciar a nuestros alumnos de ello. En relación con esta actividad, a mis alumnos les propondría que observaran que es lo que ocurre en su casa. ¿Cuanta comida se tira? ¿Cómo se reutilizan las comidas?

2.3. Cocina tradicional vs cocina moderna: como vemos cada vez hay más información y más posibilidades relacionadas con la comida. Por ello, es importante que nuestros alumnos conozcan y valoren todos los tipos de comida y todas las tendencias, ello les hará abrir su mente sobre el mundo de la cocina. A mis alumnos les propondría que investigasen que tipos restaurantes hay cerca de su casa y que tipo de comida ofrecen, y así poder conocer su entorno cercano.

2.4. ¿Qué hay en la etiqueta?: es una de las actividades más interesantes ya que hay un gran desconocimiento sobre todo lo que incluye un alimento. Debemos aprender a entender toda la información que aparece en los alimentos y así poder ser críticos a la hora de seleccionar productos que sean sanos y acordes a nuestras necesidad.

Un saludo

Comentarios

Entradas populares de este blog

Cuestionario de recuerdo 24 horas

Reflexión sobre las actividades realizadas

Mitos sobre alimentación